作品に出てきた料理を作るためのレシピ集。親子で作れば絆が深まる。

■いちごのショートケーキ

いちごのショートケーキ

第22話「ハチャメチャ飛行機大レース!?」で登場しました。

モリアーティ教授の妨害から身を守るため、ワトソンが考案した「ハドソンさんのバスケット作戦」で投下した一品(笑)

作品中ではいちご1つと少々寂しいデコレーションでしたが、今回はイチゴたくさん&スポンジ三段カットにしてボリューム感をupさせてみました。作品中に出てくるケーキがモデルなので、クリームは多めにもったりと垂れる感じで塗りました(^^;

甘さひかえめなので、甘いものが苦手な方でも食べてみてくださいませv



▼材料(4人分)

【スポンジケーキ(18cm)】    
 
M〜L3個
卵黄  
1個
砂糖  
100g
薄力粉  
70g
コーンスターチ  
20g
バター  
20g
サラダ油  
20g
【ケーキデコレーション】    
ホイップクリーム  
350cc
グラニュー糖  
30g
いちご  
1パック
ミント(あれば)  
数枚
     
【シロップ】  
 
70g
グラニュー糖  
30g
キルシュワッサー(リキュールでも可)  
小さじ2

 COOKPAD」レシピID127991(by どーなつさん)のレシピを参考にさせていただいております♪

▼作り方

スポンジ作りの下準備 |
まずはスポンジケーキ作りから。下準備&計量をしておきましょう。
・粉類(薄力粉とコーンスターチ)は合わせてふるっておく。→ 粉ふるいがあると便利♪
・卵は前もって冷蔵庫から出しておき、室温に戻しておく。
ケーキ型に紙を敷いておく。(今回は直径18cmの型を使いました)
・バターとサラダ油は合わせてレンジで溶かしておく。
卵を混ぜる |
泡立て器で卵をときほぐし、湯せんにかけながら砂糖を2〜3回に分けて加え混ぜる。
(人肌程度にあたためます)
次に ハンドミキサーを使って、高速5〜8分 → 中速5分 → 低速5分 の順に混ぜる。

つやが出てふわっとした感じになります。爪楊枝を挿しても倒れないくらいになればOK!
粉を加える |
2)にふるっておいた粉類を加え(2〜3回に分けて)、ボールを大きくまわしながら混ぜる。

混ぜるときは ゴムベラが最適!ボールの底からすくい上げ生地の上に乗せるようにさっくりと混ぜてください。ここで混ぜすぎたり時間がかかり過ぎると、生地がふくらみません(;_;)
バターを加える |
3)に溶かしておいたバターを加え大きくさっくり混ぜる。
ヘラですくうと、たら〜りと落ちて生地にツヤが出てきます。混ぜすぎに注意!!

※管理人はこのあたりで、オーブンを170度に予熱し始めます。
型に流し込む |
準備しておいた ケーキ型に一気に生地を流し込む。
15cmくらいの高さから生地の入った型を2〜3回落として空気を抜く。
オーブンで焼く |
170度(予熱あり)のオーブンで25〜30分程度焼く。
焼きはじめから10〜15分もすると、いい匂いがただよってきます(´▽`*)

※管理人は東芝の電子オーブンレンジを使ってます。普段は「あたためる」しか使っていませんが(笑) SHARPのヘルシオが気になる今日このごろ〜。でも高いんだよなぁ・・・
スポンジを冷ます |
焼きあがったら2〜30cmの高さから1回落とす。(焼き縮みを防ぐため)
キッチンペーパーの上にさかさまにして置き、型のまま冷ます。

一晩寝かせた方がスポンジがしっとりして美味しさup!!
時間に余裕がある方は、前日にスポンジケーキだけ作っておくとgoo。
スポンジ完成 |
スポンジケーキ、完成♪

※このときは33分くらい焼いたのですが、上がちょっとこげちゃいました(汗)
シロップ作り |
ここからは楽しいデコレーション♪スポンジケーキに塗るシロップを作ります。

小鍋に水とグラニュー糖を入れて、沸騰させる。
粗熱が取れたら キルシュワッサーを入れる。
スポンジを3枚にスライス | 10
8)のスポンジを3枚にスライスする。
スライスした上面に ハケで9)で作ったシロップを塗る。

スポンジをスライスするなら パンナイフが便利!安物だと切れ味がどうしても悪く、せっかくきれいに焼けたスポンジがガタガタ+ボロボロになってしまいます(;_;)
クリームを泡立てる | 11
ホイップクリームとグラニュー糖を合わせ、 ハンドミキサーで泡立てる。
クリームは温まるとドロッとしてしまうので、氷水で冷やしながら泡立てるとgoo。

スポンジケーキなどにぬるときは、7分立て(もったりと重く泡立った状態)に、
絞り出すときは、9分立て(ピンと角が立つ程度)にするといいかも。
いちごの下準備 | 12
いちごの下準備をする。
ケーキの上にのせる8個は置いておき、残りは縦半分にカットしておく。
スポンジ間のデコレーション | 13
スポンジ間にはさむデコレーションをする。
1枚目のスポンジの上に11)のクリームを乗せ広げ、12)の半分にカットしたいちごを置き、その上からクリームを広げる。
2枚目のスポンジも同じ手順で行う。
全体の仕上げ&完成! | 14
3枚目(焼き面がある)スポンジを、13)の上に乗せてクリームを広げる。
パレットナイフがあればクリームを塗るのが楽々です♪
取っておいたいちご(8つ)をケーキの上に均等に乗せる。
絞り出し袋にクリームを入れて趣くままにデコレーションする。
ミントの葉を飾り付けて、完成♪


▼メモ(コツ、ポイント)

スポンジケーキがうまく膨らんだら90%完了です(笑)
とにかく生地を混ぜすぎないこと。混ぜるときは下からすくい上げるように手早く。

下準備とオーブン予熱は必ずしておきましょう!ここで手間取ると、生地が膨らみません。。。
管理人は準備を忘れて、スポンジが3cmくらいにしか膨らみませんでした(;_;)

▼体重が気になってケーキなんて・・・(゜-Å)、というあなたへ♪

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