■ダボハゼ(?)のムニエル
第10話「ドーバー海峡の大空中戦!」と第21話「ブンブン!はえはえメカ作戦」で登場しました。 「ハゼ、釣ったどー!」との連絡にウキウキして待っていたら、目の前に現れたのは超プチサイズ・・・。ハ、ハゼってこんなに小さいの??!ワカサギかと思ったよ(゜Д゜) |
▼材料(1人分)
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▼作り方
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上がハゼ。下がアイナメ。ハゼは次の日、河に帰しました(^^; | 尾から頭に向かってウロコをとる。頭をとり、内臓を出す。 | 腹の方から包丁を入れ、背をつけて開く。縁側にある小骨を取り除く。 | 塩・コショウで下味をつけ、小麦粉をまぶす。余分な粉は落としておく。 |
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付け合せ用の野菜を下ゆでしておく。ブロッコリーは後から入れる。 | 熱したフライパンにバターを入れ、4)を両面カリッと香ばしく焼く。 | 魚が焼けたら取り出し、そのまま5)をさっと炒める。お好みでバターを。 | フライパンにバターを入れ、茶色に色づくまで熱しバターソースを作る。魚の上から熱いソースをかけてできあがり。 |
▼メモ(コツ、ポイント)
小麦粉は薄くつけるのがコツ。余分な粉は落としましょう。
火加減は最初は強火、周囲に膜ができたら中の弱くらいにしてください。
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