作品に出てきた料理を作るためのレシピ集。親子で作れば絆が深まる。

■ダボハゼ(?)のムニエル

ダボハゼ(?)のムニエル

第10話「ドーバー海峡の大空中戦!」と第21話「ブンブン!はえはえメカ作戦」で登場しました。

作品中ではムニエルというより素焼き(!)という感じもしましたが、それだと食べるとき管理人がツライのでムニエルということにしておいてください(笑)

「ハゼ、釣ったどー!」との連絡にウキウキして待っていたら、目の前に現れたのは超プチサイズ・・・。ハ、ハゼってこんなに小さいの??!ワカサギかと思ったよ(゜Д゜)
急遽、アイナメを使うことに。
あなたにはハゼにみえるハズ!・・・みえるってば!!



▼材料(1人分)

【ムニエル】    
ハゼ アイナメ  
1匹
小麦粉  
大さじ2
塩、こしょう  
少々
バター  
大さじ1
【付けあわせ】  
ブロッコリー  
適量
ニンジン  
適量
     
【バターソース】  
バター  
大さじ1〜2

▼作り方

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ハゼは小さかった 魚を下ろす 魚をひらく 小麦粉をまぶす
上がハゼ。下がアイナメ。ハゼは次の日、河に帰しました(^^; 尾から頭に向かってウロコをとる。頭をとり、内臓を出す。 腹の方から包丁を入れ、背をつけて開く。縁側にある小骨を取り除く。 塩・コショウで下味をつけ、小麦粉をまぶす。余分な粉は落としておく。

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野菜を下ゆで カリっと焼く 付け合せをつくる バターソースをかけて完成
付け合せ用の野菜を下ゆでしておく。ブロッコリーは後から入れる。 熱したフライパンにバターを入れ、4)を両面カリッと香ばしく焼く。 魚が焼けたら取り出し、そのまま5)をさっと炒める。お好みでバターを。 フライパンにバターを入れ、茶色に色づくまで熱しバターソースを作る。魚の上から熱いソースをかけてできあがり。


▼メモ(コツ、ポイント)

小麦粉は薄くつけるのがコツ。余分な粉は落としましょう。
火加減は最初は強火、周囲に膜ができたら中の弱くらいにしてください。

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